Болезни пациентов (лечение в неврологической медклинике)

Болезни неврологического характера

Болезни неврологического характера могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, врожденные дефекты, инфекции или травмы. Однако, многие из этих заболеваний имеют общие черты, такие как изменения в структуре и функциях нервной системы.

Лечение неврологических заболеваний может варьироваться от фармакологической терапии до физической реабилитации и психотерапии. Каждое конкретное заболевание требует индивидуального подхода и профессионального медицинского сопровождения.

В итоге, болезни неврологического характера являются серьезным вызовом для пациентов и медицинских специалистов. Благодаря постоянному исследованию и разработке новых методов диагностики и лечения, улучшаются возможности предотвращения, контроля и управления этими заболеваниями.

Болезнь: головные боли и мигрень

Головные боли — одна из самых частых жалоб. 60 процентов всех немцев говорят, что они страдают от него время от времени, а каждый четвертый даже заболевает регулярно.

Симптомы могут быть самыми разными, ведь всего существует более 200 видов головной боли. Двумя наиболее распространенными из них являются головные боли напряжения и мигрени, которыми страдают многие россияне. Различия между этими двумя заболеваниями заметны сразу.

Чувство отбойного молотка в голове и также существуют четкие различия между головной болью и мигренью, когда дело касается симптомов. Пострадавшие описывают головные боли напряжения как тупые и давящие.

С другой стороны, страдающие мигренью, отмечают проявление пульсации. Как гроза в голове, миллиарды мелких иголок или отбойный молоток в висках — говорят пациенты. В отличие от головных болей напряжения, которые обычно поражают весь череп, мигрень обычно возникает только с одной стороны. Лишь треть пострадавших жалуются на боль во всей голове.

Мигрень обычно сопровождается типичными симптомами: сильная чувствительность к шуму и свету или тошнота со рвотой. Первые симптомы часто появляются за несколько часов или дней до приступа.

Страдающие мигренью часто страдают от усталости, тяги к еде, трудностей с концентрацией внимания или повышенной чувствительности к свету и шуму.

Если вы до сих пор не совсем уверены, в чем разница между головной болью и мигренью и от чего страдаете лично вы, вам может помочь тест на головную боль. Он содержит короткие вопросы, позволяющие провести первоначальную классификацию. Но если у вас есть сомнения, всегда обращайтесь к врачу-неврологу.

Головная боль (читать статью)

Болезнь: Остеохондроз

Проявление патологии в позвонках
Проявление патологии в позвонках

Остеохондроз (Osteochondros intervertebralis) — это признаки износа межпозвоночных дисков и костной ткани позвонков, которые в зависимости от степени износа, часто приводят к болям в спине и ограничению подвижности, трудно поддающиеся лечению.

Причинами износа являются процессы старения, которым способствуют избыточный вес и сидячий образ жизни. Осложнения включают грыжу межпозвоночного диска и стеноз позвоночника с неврологическими нарушениями (паралич).

Лечение включает обезболивающие, физиотерапию и целенаправленные упражнения для спины. Если консервативные меры не приносят успеха или заболевание сильно запущено, назначаются хирургическое вмешательство: замена пораженного межпозвоночного диска протезом или операцией спондилодеза.

Постоянные боли в пояснице (если поражен поясничный отдел позвоночника), боли в шее, головные боли (при поражении шейного отдела позвоночника), ограничение движений, затруднение наклона, поворота туловища или головы — прямые показания идти к врачам

При остеохондрозе, первым звоночком, является нарушение кровообращения ниже суставного хряща. По мере прогрессирования заболевания, фрагмент хряща и кости может оторваться от окружающей здоровой ткани.

Остеохондроз (читать статью)

Болезнь: нарушения сна — когда обращаться к врачу?

Если естественные домашние средства, методы релаксации, меры по улучшению гигиены сна, ни ритуалы сна не способствовали более спокойному сну, визит к врачу имел бы смысл. Особенно, если проблемы со сном длятся более четырех недель, возникают не реже трех раз в неделю и вы страдаете дневной сонливостью.

Врач осмотрит вас на предмет проблем с засыпанием и сном и после постановки диагноза назначит индивидуальную терапию в медклинике на врачебной консультации.

Помимо неблагоприятных условий и нездорового образа жизни, возможными причинами нарушений сна могут быть физические, психологические и неврологические заболевания, а также прием лекарств. Примерами причин являются гормональные изменения: менопауза, старение, сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные заболевания или хроническая боль.

Если диагностировано заболевание связанное с хронической бессонницей, то основное внимание уделяется причинному заболеванию. Кроме того, доступны варианты немедикаментозной и медикаментозной терапии если у вас есть нарушения сна.

Сюда входят: подробное обсуждение бессонницы, психотерапевтическая поддержка, соматические (связанные с телом) процедуры, а также лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта.

Нарушение сна (читать статью)

Болезнь: невралгия — лечение у врача

Чтобы выяснить, что вызывает боль, врач проведет различные анализы. Он начинает с проверки рефлексов и выполнения других внешних тестов. Врач поглаживает кожу инструментом, похожим на ручку, чтобы выяснить, работает ли восприятие стимула или реагирует слишком остро.

Анамнез — точная запись истории болезни, играет важную роль. Лечащий врач использует методы визуализации: КТ или МРТ, чтобы проверить другие возможные причины симптомов.

Если невралгия вызвана другим заболеванием, которое можно вылечить, основное внимание уделяется лечению этого заболевания. Однако частенько, причина неизвестна, поэтому лечение направлено на облегчение уже имеющихся симптомов. Врач обращает внимание на возможные сопутствующие заболевания, такие как депрессия.

Если лечение различными лекарствами и физиотерапией не дает прогресса, некоторые пациенты могут рассмотреть возможность хирургического вмешательства. Если возможно, хирург разрезает только ту часть нерва, которая ложно вызывает болевой сигнал.

Обезболивающие используются при терапии невралгии. Это уже существенно повышает качество жизни. Из людей, которым врач поставил диагноз невралгия тройничного нерва, около двух третей испытывают приступы боли в дальнейшем.

Невралгия (читать статью)

Болезнь: радикулит

Чего следует ожидать, если вы обратитесь к врачу с подозрением на радикулит?

Прежде всего, врач спрашивает о каких-либо основных заболеваниях, таких как опоясывающий лишай, диабет или проскальзывание межпозвоночных дисков. Врач выяснит, были ли у вас в прошлом какие-либо травмы или несчастные случаи.

Затем последует медицинский осмотр. Сюда также может входить проверка вашей силы в руках, чувствительности при прикосновении к коже и рефлексов (мышечных рефлексов).

В зависимости от течения симптомов могут использоваться такие методы визуализации, как рентген, МРТ или компьютерная томография (КТ). МРТ позволяет визуализировать мягкие ткани: связки и нервы. КТ можно использовать для отображения скелета в трех измерениях.

Еще одним диагностическим мероприятием является обезболивание пораженного спинномозгового нерва. Наконец, в зависимости от результатов врач обсудит с вами возможные методы лечения. Точных рекомендаций по лечению радикулита нет из-за различного течения и развития болей.

Радикулит (читать статью)

Болезнь: грыжи межпозвоночных дисков

Содержание жидкости в дисках уменьшается со временем и возрастом и снижает долговечность диска. Это может быть вызвано подъемом тяжестей, резкими движениями талии, длительным стоянием или сидением, а также воздействием ударов, таких как падение, что приводит к грыже межпозвоночного диска.

Хотя грыжа межпозвоночного диска чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, ее можно найти у молодых людей и даже у детей. Встречается в равных пропорциях у мужчин и женщин, риск её появления в короткие сроки, увеличивается из-за избыточного веса, так как это происходит во время беременности.

Ожирение является важным фактором риска возникновения грыж. Кроме того, курение вызывает потерю жидкости, нарушая питание межпозвоночных дисков и повышая риск возникновения грыжи диска. Сходите к врачу-мануальному терапевту или врачу-физиотерапевту для облегчения симптомов.

Существуют и другие факторы риска вызывающие образование грыжи: длительная работа за столом (работа в офисе), длительное вождение автомобиля, менее подвижный образ жизни, затрудненные движения и занятия, а также неподходящие занятия спортом.

Мышечная слабость вокруг позвоночника, мышц корпуса и живота увеличивает нагрузку на межпозвоночные диски. По этой причине, помимо избежания упомянутых выше факторов риска, для предотвращения грыжи межпозвоночного диска очень важно заниматься упражнениями и видами спорта, укрепляющими мышцы поясницы, живота и спины.

Грыжа (читать статью)

Болезнь: неврит и воспаление нервов

Лечение воспаления нервов зависит от причины и конкретного типа заболевания. Диагноз зависит от соответствующих симптомов. Для выяснения причины необходимы различные анализы.

Самое главное — это степень воспаления. Для локализации пораженных нервных путей на первый план выходят различные методы неврологического и физиологического анализа.

Помимо анализов крови, МРТ и нейросонографии, выяснить причину может помочь ЭМГ — метод измерения электрической активности мышц. Лечащий невролог определяет терапию в тесной консультации с больным пациентом.

В зависимости от того, какие нервы поражены воспалением, могут возникнуть разные симптомы. Они варьируются от легкого дискомфорта до потери всех функций организма.

Воспаление может поразить любой нерв в организме. Если поражен только один нерв, это называется невритом; если поражено несколько нервов или нервных корешков, это называется полиневритом. Поскольку нервные пути проходят через все тело, в зависимости от степени воспаления в различных участках тела могут возникать сенсорные нарушения, онемение и даже паралич.

Неврит (читать статью)

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Болезнь Паркинсона и деменция тесно связаны. Примерно у 30–40 процентов людей с болезнью Паркинсона со временем развивается деменция Паркинсона. Если возникает деменция, это часто имеет решающее значение для дальнейшего течения заболевания и продолжительности жизни пострадавших.

Кроме того, диагноз деменции, независимо от того, с болезнью Паркинсона или без нее, означает радикальную новость для пострадавших и их родственников.

Лечение деменции при болезни Паркинсона, как и при других первичных формах деменции — затруднено. Можно назначить лекарства, которые обычно используются при деменции Альцгеймера. К сожалению, они не предотвращают прогрессию деменции. Поэтому меры социальной поддержки находятся на первом плане.

При необходимости это включает в себя переоборудование квартиры или дома, поддержку родственников и/или услуг по уходу, покупку вспомогательных средств и т.п. Легкие физические упражнения, например, занятия спортом для пожилых людей, реабилитация или танцевальные кафе, могут положительно повлиять на ваше настроение.

Во многих городах сейчас существуют специальные группы для людей с деменцией. Однако необходимо учитывать симптомы моторного Паркинсона.

Трудотерапия часто полезна как при болезни Паркинсона, так и при деменции. Физиотерапия, которая уже показана при болезни Паркинсона, может снизить риск падений при деменции.

Если у вас есть дополнительные вопросы о деменции Паркинсона, обратитесь к своему терапевту или неврологу.

Болезнь Паркинсона (читать статью)

Болезнь инсульт

Инсульт или временное нарушение кровообращения всегда следует лечить в больнице! Для этой цели круглосуточно доступны инсультные отделения, сертифицированные для борьбы с инсультом.

Эти отделения интенсивной терапии специализируются на лечении пациентов, перенесших инсульт.

Однако важно действовать быстро: каждая минута на счету. Чем раньше будет начата соответствующая терапия, тем больше вероятность того, что инвалидность не сохранится или останется лишь незначительная.

В частности, следует упомянуть тромбэктомию (процедуру, при которой провоцирующий тромб может быть удален механически в течение 24 часов после закрытия) и так называемый тромболизис, при котором даже небольшие тромбы растворяются с помощью медикаментов. Обе процедуры применяются в качестве критически важных вариантов лечения.

Инсульт (читать статью)

Болезнь головокружение

Чтобы понять, как может возникнуть чувство головокружения или потери равновесия, мы объясним вам, как в организме работают чувство равновесия и вестибулярный аппарат.

Орган равновесия (вестибулярный орган) расположен во внутреннем ухе. Он состоит из кольцевидных полукружных каналов и полостей, так называемых предсердных мешочков.

В полукружных каналах и предсердных мешках имеются мелкие волоски и жидкость.

Когда пациент наклоняет голову в сторону, жидкость смещается, волосы изгибаются, регистрируют движение и через нервы передают сигнал в мозг. Чтобы оценить информацию, мозг также обращается, например, к зрению.

Если сигналы от глаз и внутреннего уха не совпадают, у пациента кружится голова и как следствие, происходит потеря равновесия, возможно совместно с головокружением.

Головокружение (статья)

Болезнь — Синдром хронической усталости

Болезнь синдром хронической усталости (СХУ) представляет собой серьезное и долгосрочное заболевание, характеризующееся чрезмерной усталостью и истощением, которые не могут быть объяснены другими медицинскими проблемами.

Этот синдром оказывает значительное влияние на жизнь и функционирование пациентов, ограничивая их способность выполнять повседневные задачи и вести активный образ жизни.

Причина возникновения СХУ до конца не понятна, хотя исследователи предполагают, что различные факторы, такие как генетика, вирусы, психологические стрессы и иммунная система, могут играть роли в этом заболевании.

Долгосрочные последствия синдрома хронической усталости для пациентов могут быть серьезными, включая снижение качества жизни, социальную изоляцию и ухудшение физического и психического здоровья.

Синдром хронической усталости (статья)

Какие нестероидные принимать (мнение врача)

Лекарства из группы активных ингредиентов, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), такие как диклофенак, ибупрофен, напроксен и аспирин, доступны без рецепта в низких и средних дозах и в основном используются при болях и воспалениях опорно-двигательного аппарата. поскольку они одновременно снимают боль и воспаление, а также обладают жаропонижающим действием.

Многие люди знают, что эти лекарства вызывают проблемы с желудком в долгосрочной перспективе. Но, по словам одного из авторов, могут быть и другие опасные побочные эффекты. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) действуют преимущественно как обезболивающие, противовоспалительные препараты и жаропонижающие средства.

Кроме того, их иногда используют в качестве антикоагулянтов (в просторечии известных как «разжижители крови»). «Нестероидная» часть названия указывает на то, что действующие вещества не относятся к группе стероидов (глюкокортикостероиды, «кортизон»). Часть названия «противоревматические препараты» указывает на то, что НПВП подходят (помимо прочего) для лечения ревматических заболеваний — благодаря их противовоспалительному действию.

Какие нестероидные принимать (статья)

Болезнь — Мигрень (полный обзор и лечение)

Если головные боли и мигрени становятся почти постоянными спутниками, лечение острыми обезболивающими не может быть (единственным) решением: именно здесь профилактика мигрени становится более важной.

Цель профилактики хронической мигрени состоит в том, чтобы приступы боли стали значительно меньше и/или интенсивность боли стала заметно меньше. Врач может помочь вам найти лучшие стратегии борьбы с головными болями и приступами мигрени.

Лечение хронической мигрени должно включать не только медикаментозное лечение. Сопутствующие меры, то есть варианты немедикаментозного лечения, также могут иметь большое влияние.

К известной «классике» от головной боли относятся такие активные вещества, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол и ибупрофен. Лекарства из группы триптанов доступны специально для лечения приступов мигрени средней и тяжелой степени.

Однако продолжительность действия ограничена. В случае более длительных приступов мигрени головные боли и другие симптомы могут возникнуть снова после бессимптомной фазы.

Мигрень (статья)

Болезнь Паркинсона — нюансы от врача

Болезнь Паркинсона — гетерогенное заболевание, которое имеет формы с быстрым и медленным прогрессированием. Одним из сложных аспектов болезни Паркинсона является широкая гетерогенность представлений пациентов.

Один пациент может страдать этим расстройством в течение многих лет с минимальными симптомами, в то время как другой пациент может быть недавно диагностирован и испытывать быстрое прогрессирование заболевания.

проявляется нарушением движения: походка, скованность движений, дрожанием конечностей, изменением в работе внутренних органов (вегетативные) — запоры, нарушение мочеиспускания, психические расстройства и когнитивные нарушения.

Болезнь Паркинсона имеет несколько подтипов, которые подразделяются в зависимости от проявлений, ответа на терапию и скорости прогрессирования.

Болезнь Паркинсона (статья)

Для СМИ

Все тексты принадлежат нашей клинике. Размещение сканов страниц, перепечатка и перевод для любых печатных изданий и СМИ - ЗАПРЕЩЕНО. Использование разрешается только с письменного разрешения администрации сайта dr-baburin.ru

Для читателей

Информация, представленная на данном сайте, имеет ознакомительный и образовательный характер. Препараты и схемы лечения, перечисленные на этом сайте - это не рекомендации для лечения, так как могут быть противопоказания и побочные эффекты. При возникновении подозрений на болезнь, советуем обратиться к врачу, имеющему специальное образование и лицензию на лечение.

Информация на сайте

Весь контент, включая статьи и медиа, размещенные на этом сайте, предоставлены только для информирования. Публичной офертой не являются материалы, условия и цены, расположенные на страницах этого сайта. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями по каждому представленному продукту и сообщите нам о неправомерности или недостоверности размещения того или иного товара, информации о нем и других данных, упомянутых в статьях, анонсах или видео.

© 2025 • Клиника неврологии • ООО "МЕДСТАР"
Лицензия № Л041-01137-77/01075862 от 01.03.2024
3-й Митинский переулок, д.1, 125368, Москва, Россия
РЕЖИМ РАБОТЫ:
+7 (495) 109-21-03info@medstar24.ru
Вверх