Головокружение. Причины и лечение

Головокружение — это нарушение чувства равновесия, которое часто сопровождается нарушением пространственного восприятия и вегетативными симптомами, такими как тошнота или рвота. Головокружение не является окончательным диагнозом, а является симптомом различной этиологии


Симптомы головокружения

Симптомы головокружения обычно вызывают сильный стресс. Причины головокружения разнообразны, и поиск причин обычно очень обширен. С неврологической точки зрения расстройство системы равновесия (периферическое головокружение) дифференцируют от расстройства, связанного с мозгом (центральное головокружение).

Головокружение иногда проявляется весьма по-разному, в зависимости от его генеза. В целом, направленное головокружение скорее всего связано с периферическим расстройством, тогда как ненаправленное головокружение, скорее всего, имеет невестибулярное происхождение.

Распространенными сопутствующими симптомами периферического вестибулярного головокружения являются тошнота, рвота или нистагм. При центральном вестибулярном головокружении эти вегетативные симптомы встречаются несколько реже.

Пациенты, страдающие невестибулярным головокружением, иногда описывают, что в глазах темнеет или что они вообще плохо себя чувствуют или кружится голова. Падения, с тенденцией к падению набок, в результате головокружения очень распространены.

Направленное головокружение

При так называемом «вращательном головокружении» пострадавшие чувствуют себя, как на карусели. С другой стороны, вертикальную направленность головокружения часто описывают как ощущение «в лифте».

Качающееся головокружение

Так называемое «качающееся головокружение» часто трудно понять пострадавшим, и его часто описывают как чувство неуверенности, шаткости или ощущения «как будто ты находишься на корабле»


Диагностика головокружения

При диагностике головокружения важно различать опасные и безобидные причины симптома. Помимо мониторинга жизненно важных функций, важно собрать подробную историю головокружения с вопросами о триггерах, времени начала и продолжительности, типе головокружения (направленном или ненаправленном) и сопутствующих симптомах.

Для диагностики возможной внутренней причины головокружения следует исключить электролитные нарушения, интоксикацию и гипогликемию с помощью лабораторных исследований. При диагностике необходимо учитывать причины, такие как сердечную аритмию или гипертонию/гипотонию.

Неврологическая диагностика, связанная с симптомами, доказывает: Важными обследованиями являются тест на толчок головой (тест функции полукружного канала), контроль нистагма и тест с попеременным прикрытием глаз (тест перекоса), который можно использовать для выявления вертикальное отклонение оси глаза (косое отклонение).

Дальнейшие варианты диагностики включают, среди прочего, электронистагмограмму, калорическое тестирование и, при необходимости, визуализацию, такую как МРТ или КТ, для поиска поражений

Головокружение. Вестибулярный аппарат
Головокружение. Вестибулярный аппарат

Нарушение и серьезность клинической картины могут сильно различаться. По этой причине комплексное неврологическое обследование важно в большинстве случаев головокружения и имеет решающее значение для дальнейшей терапии.

Вокруг этой темы развелось очень много мифов. Например считается, что самой частой причиной головокружения становится повреждение шейного отдела позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска) или заболевание мозга.

Отчасти, это правда. Но, на самом деле, на сегодняшний день, на первое место по частоте головокружений вышли побочный действия различных лекарств: от повышенного давления, от холестерина, от некоторых женских гормональных препаратов.

Побочное действие лекарств, это самая частая причина головокружений на сегодняшний день


Причины головокружений по частоте обращений к врачу

Причины головокружений
Причины головокружений
  • 1-я причина — Прием лекарственных средств. Проверьте аннотации тех таблеток, которые вы принимаете: от давления и от холестерина и другие. Читайте внимательно противопоказания и побочные эффекты.
  • 2-я причина — Повреждение шейного отдела позвоночника

Как понять, связано головокружение с повреждением шеи или нет?

При любом повреждении шеи, которое приводит к головокружению, должна быть боль в затылке, либо под затылком, либо в нижней части шеи. Обычно, шейные головокружения усиливаются, если вы поворачиваете голову в сторону.

Тест на проверку — поверните голову в сторону и подержите её в таком положении несколько секунд. Если головокружение усилилось, значит возможно, что причина в шее. Поверните голову в другую сторону, если головокружения нет или оно не усилилось — значит, причина другая.

  • 3-я причинаинсульт, травма головы или опухоли. Чтобы исключить эти причины, надо пройти МРТ головного мозга.
  • 4-я причина — стрессовое головокружение

Стрессовое головокружение довольно массовая причина, оно возникает на фоне переутомления, сильной усталости и даже на фоне депрессии. К головокружения приводят и некоторые эмоции.

Очень странно, но к головокружениям приводит страх, иногда причина — это выбор. Когда человека ставят перед глобальным выбором. Эти причины выяснялись непосредственно в беседе с пациентами в клинике неврологии.

Есть ещё одна причина, о которой многие не знают, но должны знать!

  • 5-я причина — Периферическое головокружение. Повреждение слухового нерва или внутреннего уха. Воспаление (отит). В результате повреждения вестибулярного нерва.
  • 6-я причина — Вегетарианство. При вегетарианстве головокружения возникают достаточно часто в силу нехватки витаминов группы "Б" — условно.
  • 7-я причина — Голодание или низкоуглеводная диета. В связи с падением уровня глюкозы в крови.
  • 8-я причина — Беременность и критические дни у женщин. Начинается во время менопаузы и потом проходит.
  • 9-я причина — Простудные заболевания: грипп, ОРЗ.

Поиск настоящей причины головокружения

Проблема выявляется и сужая поиск, уточняем и приходим к действиям, которые помогу решить проблему головокружения: физкультура, лекарства и т.д. Очень часто жалуются пожилые люди на неуверенность при ходьбе, а в итоге выясняется, что настоящего головокружения, то есть чувства вращения — у них нет. Сидя и лежа все хорошо, а при ходьбе неуверенность. Это может быть связано с повреждением нервов в нижних конечностях по разным причинам (полинейропатия).

Когда нервы в стопах теряют частично или полностью чувствительность, то исчезает чувство давления стопы (подошвы) на поверхность земли. Пропадает чувство опоры. Обрабатывающие нервы в мозге, не получая нужного сигнала от стоп, не знают, где в данный момент находится нога. Или знают, но информация поступает с задержкой, или асимметрично (справа и слева) и поэтому вся неполнота информации для мозга дает неуверенность при ходьбе.

Человека может "подшатывать", он будет стараться ставить ноги пошире при ходьбе, укорачивать шаг, надеясь восстановить устойчивость. При осмотре больного, мы замечаем соответствующее изменение в походке. Мы видим, что когда человек закрывает глаза, то он начинает шататься.

Когда у человека есть нарушение нервных связей в стопах, а глаза открыты, то он зрением видит комнату, предметы и мозг понимает его местонахождение в пространстве. А когда глаза закрыты и идет нарушенный или с задержкой сигнал от стоп в мозг, тогда мозг не понимает нахождение тела в пространстве и пытается удержать равновесие — человек шатается.

Бывает что при сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях мозга нарушается адекватная регуляция артериального давления в вертикальном положении. Когда человек сидит или лежит, у него нормальное артериальное давление, а когда человек встает, особенно если резко встал с кровати и тело принимает вертикальное положение, то кровь отливает от головного мозга и человек начинает чувствовать либо предобморочное состояние, либо головокружение, которое ведет к шаткости и неуверенности.

В данном случае мы проводим ортостатическую пробу и измеряем по определенному протоколу давление лёжа, стоя, сидя.

Проблема выявляется и сужая поиск, уточняем и приходим к действиям, которые помогу решить проблему головокружения: физкультура, лекарства и т.д. Очень часто жалуются пожилые люди на неуверенность при ходьбе, а в итоге выясняется, что настоящего головокружения, то есть чувства вращения — у них нет. Сидя и лежа все хорошо, а при ходьбе неуверенность. Это может быть связано с повреждением нервов в нижних конечностях по разным причинам (полинейропатия).

Когда нервы в стопах теряют частично или полностью чувствительность, то исчезает чувство давления стопы (подошвы) на поверхность земли. Пропадает чувство опоры. Обрабатывающие нервы в мозге, не получая нужного сигнала от стоп, не знают, где в данный момент находится нога. Или знают, но информация поступает с задержкой, или асимметрично (справа и слева) и поэтому вся неполнота информации для мозга дает неуверенность при ходьбе.

Бывает, что приходит пожилой человек с уже имеющейся ишемией головного мозга (сосудистые заболевания), у него имеется и сахарный диабет, который приводит к полинейропатии.

Обсудив с пациентом видимые факторы, можно подумать что причина болезни лежит на поверхности и совершенно очевидна — это нейродегенеративный процесс или сосудистая патология головного мозга или понижена чувствительность в стопах.

А потом начинаем смотреть и видим, что у этого пожилого человека выражена катаракта, но он не придавал этому значения. А может оказаться, что он просто плохо видит и из-за этого неуверенно себя чувствует, когда идет. Плохо видит окружение и натыкается на предметы.

Так что здесь бывает множество нюансов и мы работаем в тесной интеграции с коллегами и понимаем, с кем проконсультироваться при выявлении вот таких деталей, у кого попросить помощи о более углублённой диагностике в рамках их узкой специальности — вместе с иммунологами, кардиологами, эндокринологами, травматологами или даже врачом-рефлексотерапевтом, который может понять действующие рефлексы, например, в ногах.


Равновесие и головокружение

Система поддержание равновесия очень сложно устроена. Поддержание себя в равновесии зависит от работы многих органов и систем, причем большинство из них работают независимо друг от друга или совместно.

Объединение такое информации и распознавание мозгом очень сложно, здесь в совокупности будет и зрение, вестибулярный аппарат во внутреннем ухе, крупные суставы позвоночника, стопы ног (чувство опоры, чувство давления на поверхность), сигналы мышц и многое другое.

Вся эта информация собирается в мозге и он решает, как и где тело находится в пространстве. Если же идет сбой от какого-то "сообщающего" органа или части тела. Мозг выдает результат с нарушением — при неправильном истолковании подаваемой ему информации.

Под нарушением равновесия, под нарушением координации движений, в том числе и головокружения, может скрываться очень большой спектр возможных проблем. И здесь надо искать правильное понимание объяснений пациента, так как , не всегда, то что подразумевает под головокружением пациент, на самом деле является головокружением.

Истинное головокружение, это резкое смещение пространства, смещение своего тела в сторону или картинки (зрение) связано с повреждением в периферическом вестибулярном аппарате (находится во внутреннем ухе), либо в нерве, который проводит информацию от этого аппарата в ствол мозга, либо в первичных обрабатывающих ядрах в стволе мозга.

1. Если есть какие-то повреждения в стволе мозга, это можно ассоциировать с инсультом, с кровоизлиянием, с опухолью, с рассеянным склерозом. Но, такие вещи встречаются достаточно редко.

2. Если пациент жалуется на некую "шаткость", нарушение координации, неустойчивость походки, его бросает при ходьбе из стороны в сторону и т.д., то здесь мы проводим полный неврологический осмотр, естественно после беседы с пациентом на консультации, когда врач и пациент находят понимание в общей терминологии.

Тогда уже проводим тест на поддержание системы равновесия пациента: как он ходит, как стоит с закрытыми глазами, стоит на одной ноге, идет по одной линии, координаторные пробы.


  • Перечень возможных патологий
  • Реакция гиперчувствительности
    Реакция гиперчувствительности Нарушение равновесия не обязательно связано с заболеванием. Оно также может быть безвредным и возникать, например, у вполне здоровых людей в результате морской или морской болезни или головокружения. Здесь нарушение равновесия — это скорее вопрос гиперчувствительности и реакции, например, на сильные волны на лодке или корабле.
  • Заболевания вестибулярной системы
    Заболевания вестибулярной системы В некоторых случаях причиной нарушений равновесия можно назвать и непосредственное заболевание или нарушение вестибулярной системы. Это могут быть, например, болезнь Меньера, инфекция внутреннего уха, заболевания полукружных каналов, воспаление вестибулярных нервов, доброкачественное позиционное головокружение или опухоль. В некоторых случаях медикаменты также оказывают неблагоприятное воздействие на вестибулярную систему. Во всех упомянутых случаях нарушается связь вестибулярной системы с мозгом.
  • Заболевания других органов
    Заболевания других органов Головокружение также может быть вызвано нарушениями, заболеваниями или травмами, поражающими другие органы. Затем они проявляются в качестве симптома нарушения равновесия. Возможные примеры включают нарушения обмена веществ, гипогликемию, слишком высокое или слишком низкое кровяное давление, недостаток жидкости, солнечный и тепловой удар, травмы головы, менингит, нарушения кровообращения в головном мозге или заболевания нервов.

Когда обращаться к врачу?

Хотя проблемы с балансом могут быть безобидными, они часто являются тревожным сигналом организма — подобно боли. Тело сообщает, что что-то буквально вышло из равновесия.

Если проблемы с балансом сохраняются в течение длительного времени или продолжают возвращаться, вам следует записаться на прием к доктору, чтобы выяснить причины. Это следует делать, особенно если головокружение сопровождается другими симптомами: тошнота и рвота. Будьте осторожны — нарушение равновесия может привести к повышенному риску падений, особенно с возрастом.

Серьезно отнеситесь к сбору анамнеза: с помощью специального опросника врач сможет оценить, откуда может взяться нарушение равновесия.

Для этого следует как можно точнее описать симптомы, а также хронологическую последовательность или известные пусковые факторы. Предполагаемый диагноз проверяется, подтверждается или исключается при физическом осмотре. Для оценки чувства равновесия пациента можно использовать дополнительные процедуры обследования.

Головокружение — к какому врачу обращаться?

С жалобами на головокружение можно обращаться к врачу-неврологу и вестибулологу. А там уже будет перенаправление, естественно после выяснения причин. Вестибулолог, эта врачебная специальность на стыке двух специальностей — невролог (нервная ткань в уже) и отоларинголог (ухо) ти у каждого есть своя узкая специализация.

Даже опосредованные связи иногда проявляются в головокружении. Например, головная хроническая боль, которая идет приступообразно и может сопровождаться головокружением. Самостоятельно определить отчего у вас головокружение — не получится.


Лечение головокружения

Поскольку лечение головокружения основано на причинах симптома, то иллюзию движения можно лечить только временно и симптоматически, не устраняя фактическую причину. Возможными фармацевтическими препаратами, которые можно рассматривать как неотложную меру в случаях сильного страдания, являются противорвотные и седативные вещества.

Что надо сделать при головокружении
Что надо сделать при головокружении
  • 1. Невролог — чтобы не запутаться во всех причинах головокружений, желательно обратится к врачу-неврологу. Он проведет неврологические тесты и направит на МРТ мозга, чтобы исключить повреждение мозга или опухоль.
  • 2. УЗДГ — это Допплерография сосудов головного мозга и состояние сосудов шеи. Это надежный метод, который покажет состояние ваших кровеносных сосудов.
  • 3. ЛОР-врач. Если после обследования у врача-невролога ничего не нашли, то нудно обратиться к ЛОР-врачу. Он проверит состояние слухового нерва и внутренне ухо.
  • 4. Эндокринолог — проверить состояние эндокринной системы

Обычно, при всех этих исследованиях у врачей, находятся причины вашего головокружения, если они не были вызваны побочными эффектами от лекарств.


Препараты для лечения головокружения

  • 1.Один из самых быстрых препаратов, оказывающих хороший симптоматический эффект — Бетасерк (снимает симптомы, но не лечит)
  • 2.Для длительного применения есть неплохой препарат — Бетагистин
  • 3.Препараты которые улучшают кровообращение головного мозга — Циннаризин, Предуктал МВ
  • 4.Бетагистин, Циннаризин и Предуктал пьют курсами около одного месяца.
  • 5.Некоторым пациентам при лечении головокружения помогают седативные препараты (успокаивающие) — Седуксен
  • 6.Совершенно неожиданно, но некоторым помогают противоаллергические препараты (антигистаминные) — Пипольфен и Димедрол

Дополнительные методы лечения головокружения

методы лечения головокружения
Методы лечения головокружения
  • 7. Курс мягкого массажа на шейный отдел позвоночника(на шею)
  • 8. Курс остеопатии. Помогает при смещении межпозвонковых суставов
  • 9. Расслабляющие процедуры. Принять ванну.
  • 10. Флоатинг — процедура расслабляющая нервную систему и снимающая нервное напряжение

Вывод

Как лечить нарушение равновесия, зависит от причины. Всегда важно лечить основное заболевание. Для лечения могут быть назначены гомеопатические и растительные лекарства или другие лекарства. Можно использовать физиотерапевтические мероприятия и физические упражнения. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для СМИ

Все тексты принадлежат нашей клинике. Размещение сканов страниц, перепечатка и перевод для любых печатных изданий и СМИ - ЗАПРЕЩЕНО. Использование разрешается только с письменного разрешения администрации сайта dr-baburin.ru

Для читателей

Информация, представленная на данном сайте, имеет ознакомительный и образовательный характер. Препараты и схемы лечения, перечисленные на этом сайте - это не рекомендации для лечения, так как могут быть противопоказания и побочные эффекты. При возникновении подозрений на болезнь, советуем обратиться к врачу, имеющему специальное образование и лицензию на лечение.

Информация на сайте

Весь контент, включая статьи и медиа, размещенные на этом сайте, предоставлены только для информирования. Публичной офертой не являются материалы, условия и цены, расположенные на страницах этого сайта. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями по каждому представленному продукту и сообщите нам о неправомерности или недостоверности размещения того или иного товара, информации о нем и других данных, упомянутых в статьях, анонсах или видео.

© 2025 • Клиника неврологии • ООО "МЕДСТАР"
Лицензия № Л041-01137-77/01075862 от 01.03.2024
3-й Митинский переулок, д.1, 125368, Москва, Россия
РЕЖИМ РАБОТЫ:
+7 (495) 109-21-03info@medstar24.ru
Вверх